AVS Bergfreunde - Registrieren & teilnehmen

So, 08. September 2019 - Schartensteig und Paternkofel 2744 m - Sexten

08.09.2019 -
Liebe Mitglieder,

wir laden Euch zum Klettersteig Schartensteig und Paternkofel 2744 m - Sexten ein. Dieser Klettersteig ist schöne Runde im Zentrum der Sextner Dolomiten mit herrlichem Blick auf die Drei Zinnen, teilweise auf einem aussichtsreichen Klettersteig.

Charakter:
Großartige Gipfelüberschreitung auf einem nach einem berühmten Dolomitenkletterer benannten Kriegssteig, der zu Beginn mehrere hundert Meter in der „Galleria Paterna“ durch das Innere des Berges (teilweise stockdunkle Stollen!) hinaufführt. Vom Gipfel des Paternkofels hat man einen perfekten Ausblick auf die gewaltigen Nordwände der Drei Zinnen. Der auch nur Innerkoflersteig genannte Klettersteig kann von der Gamsscharte mit dem Sentiero delle Forcelle (Schartenweg) zu einer schönen Rundtour ausgedehnt werden, doch auch der Abstieg über die Passportenscharte ist sehr lohnend.

Genaue Routenbeschreibung:
Vom Parkplatz im Fischleintal geht es auf Weg 103 an der Talschlusshütte (1548 m) vorbei zur Wegverzweigung Altensteiner Tal/Bacherntal. Hier nach links zur Zsigmondy-Comici-Hütte (2224 m), oberhalb des Bacherntals bietet sich ein Prachtblick auf den Zwölferkofel. Von der Hütte auf Steig 101 aussichtsreich weiter über Oberbachernjoch (2519 m) und Büllelejoch Hütte (2528 m) zum Büllelejoch (2522 m). Jetzt nicht zur Drei-Zinnen-Hütte absteigen, sondern auf der Südseite der Bödenknoten weiter zum Schartensteig (B). Dieser etwas ausgesetzte, mit Fixseilen gesicherte Kriegssteig führt zur Gamsscharte (2650 m) am Paternkofel – hier stößt man auch immer wieder auf Relikte vom Ersten Weltkrieg.

Vom Klettersteig Paternkofel schöne Ausblicke auf die Drei Zinnen und die Dreischustergruppe. Von der Gamsscharte kann über steiles, teilweise gesichertes Schrofengelände der Paternkofel (2744 m) bestiegen werden. Vom Gipfel hat man einen herrlichen Blick auf die Drei Zinnen und die Berge der Sextner Dolomiten und sogar bis zu den Hohen Tauern.

Ab Gamsscharte ist der direkte Abstieg durch einen finsteren langen Kriegsstollen (600 meter durch das innere des Berges) über den De Luca Innerkofler Steig (B) zur Drei-Zinnen-Hütte möglich.

Da es hier aber häufig zu längeren Wartezeiten (Gegenverkehr!) kommt, ist der schönere und nicht so stark begangene alte Kriegssteig Passportensteig (A/B) nach Süden zur Paßportenscharte (2530 m) und weiter zum Paternsattel (2454 m) an der Ostseite der Drei Zinnen vorzuziehen.

Von dort gelangt man auf Wanderwegen über die Drei-Zinnen-Hütte (2405 m) und weiter durch das Altensteiner Tal zurück ins Fischleintal.

Zeitbedarf:
ca. 7h

Schwierigkeit:
Wenige Stellen C, meist um B

Ausrüstung:
Gutes Schuhwerk, komplette Klettersteigausrüstung, Helm und Stirnlampe für Stollenbegehung (!!).

Vorraussetzung:
- Kondition für 7h Wanderung + Klettersteig
- Schwindfreiheit
- Trittsicherheit

Treffpunkt:
6.00 Uhr vor der Feuerwehrhalle Völs.

Anfahrt:
Mit dem Bus/PKW auf der Brennerautobahn bis Vahrn, dann weiter übers Pustertal in Richtung Sexten ins Fischleintal.

Anmeldung:
bei Günther Seeber 339/6325636 oder unter: voels@alpenverein.it.

Auf eine zahlreiche Teilnahme und eine tolle Tour freut sich der Avs Völs am Schlern.

Ortsstelle Völs Am Schlern
im November